Mona de Pascua
1:13La mona de Pascua es un alimento típico de las regiones murciana, valenciana, catalana, aragonesa y castellano-manchega. Un alimento similar, denominado roscón o "roscu" de Pascua y que se sirve en tales fechas es típico en Asturias y Galicia. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.
Origen
El nombre proviene de la munna, término árabe que significa «provisión de la boca», regalo que los musulmanes hacían a sus señores. La mona es un postre de gran tradición en todo el Mediterráneo. Este dulce posee fama en Murcia y está asociado a las fiestas de Semana Santa, aunque se puede encontrar durante todo el año en las diferentes confiterías de la capital murciana. El pueblo que también fabrica este producto alimenticio es Alberique, en la provincia de Valencia, aunque también puede encontrarse por los pueblos cercanos donde se consume durante todo el año. Sin embargo en la mayor parte de la Comunidad Valenciana su consumo está más restringido a la Pascua. En la islas Baleares y en Cataluña se come solamente el día de Pascua.
Variedades
En la Comunidad Valenciana existen diversas variedades, siendo la que se consume durante todo el año conocida como panquemado o toña. La que se consume durante las fiestas de Pascua es un pastelito elaborado con la misma masa que el panquemado que lleva uno o varios huevos (dependiendo del tamaño) con la cáscara pintada (huevos de Pascua). Estos huevos son introducidos como elemento decorativo aunque también ayudan a dar forma al dulce. Las formas son muy diversas aunque suelen ser la de algún animal como unaserpiente, lagartija o mono. Finalmente, está recubierta por anisetes de colores.
En Cataluña y Baleares la mona ha ido evolucionando a lo largo del tiempo, y hoy en día conviven diferentes tipos de monas tradicionales. La más antigua es como la tradicional valenciana, que en algunos casos puede tener forma de corona o en otros de punto. Otra mona tradicional mantiene los huevos cocidos, que suelen pintarse de colores, pero la base se hace de bizcocho y se rellena de crema y de chocolate o mermelada, se cubre de crema catalana quemada en la superficie horizontal y de almendras en los lados. Con el tiempo se van adornando cada vez más de plumas de colores, de pollitos y de grageas de chocolate cubiertas de glasa de colores. En Menorca suelen estar, además, cubiertas de merengue. Poco a poco, los huevos de gallina se han ido sustituyendo -aunque aún son muy populares también- por huevos de chocolate. Más adelante, los adornos de chocolate toman cada vez más importancia y, actualmente, algunas monas hechas por maestros pasteleros son esculturas, que pueden alcanzar grandes dimensiones, hechas únicamente con chocolate negro.
En Orán se elabora un bollo similar denominado "la mouna".
Costumbres
La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua acompañada de longaniza de Pascua siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. También es posible acompañarla de chocolate además la mona carece del huevo cocido. Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar con alguna cometa.
Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de misa. El Lunes de Pascua es tradición que se reúnan dos o tres familias o un grupo de amigos y que vayan a comer la mona juntos a algún lugar, en un festín en el que no faltan las chuletas de cordero, conejo a la brasa, la paella y, sobre todo, el vino. En muchas poblaciones las pastelerías compiten para exhibir en su escaparate la escultura de chocolate más espectacular, que puede ser una maqueta de un edificio una figura de un personaje popular o un conjunto de tartas con figuras de chocolate o guirlache. Este alimento propio del lunes de Pascua, la mona, y la costumbre de hacer una salida al campo para comerlo en familia ha acabado dando nombre al día, que para muchos es "el día de la mona".
42 comentarios
Hay auténticas obras de arte, tiene que dar pena comérselas!!
ResponderEliminarMuy bien explicado! Me puse morada a Toña estas vacaciones!! jaja estan buenísimas! besos.
ResponderEliminarQue bonitas las monas !!! son una obra de arte , la verdad !!
ResponderEliminarQue bonitas las monas !!! son una obra de arte , la verdad !!
ResponderEliminarQue bonitas las monas !!! son una obra de arte , la verdad !!
ResponderEliminarQue bonitas las monas !!! son una obra de arte , la verdad !!
ResponderEliminarPrecioso el post...En Gipuzkoa, en la zona de Oiartzun, Errenteria, Irun, se hace una tarta parecida para el 25 de abril, el día de San Marcos, que se llama "opilla". Lo regalan las madrinas a los ahijados, y consta de un bizcocho relleno de una crema, decorado con huevos cocidos pintados de colores, además también con plumas de colores y pollitos... Aunque los huevos cocidos están siendo sustituidos por los huevos de chocolate...Un besote
ResponderEliminar¡Deliciosa tradición =D! Me encanta
ResponderEliminarMadre miaaaa!!! me encata !
ResponderEliminarSe me hace la boca agua solo con verla jajajaja que buena!!
ResponderEliminarMe encanta esta costumbre, será por mi adicción al chocolate? jajaja, besos
ResponderEliminarMe acaba de entrar un hambre... jajaja Nunca las he probado, pero siempre que las veo se me hace la boca agua... :)
ResponderEliminarQue ricas! Me encanta el chocolate! aunque donde vivo no es costumbre. Besos
ResponderEliminarEn mi casa cada año está presente. Una bonita tradición. :)
ResponderEliminarYo las hago en casa todos los años, es una de las tradiciones que nunca nos perdemos. ^_^
ResponderEliminarInteresante, no conocía esta tradición, me queda algo lejos, pero es una excelente idea si incluye chocolate jajaja
ResponderEliminarSi lucen así de lindas, seguro el sabor es igual de delicioso. Gracias por compartir esta entrada y sobre todo tanta información interesante. Besos y seguimos en contacto.
ResponderEliminarSusie Rodena
Belleza y Moda by Susie Rodena
Si lucen así de lindas, seguro el sabor es igual de delicioso. Gracias por compartir esta entrada y sobre todo tanta información interesante. Besos y seguimos en contacto.
ResponderEliminarSusie Rodena
Belleza y Moda by Susie Rodena
Una costumbre muy dulce!! Con lo que me gusta a mi el chocolate!! 😍
ResponderEliminarMe encanta esta costumbre:)
ResponderEliminarque buena pinta tienen!!
ResponderEliminarme encantan leer este tipo de articulos donde nos ensenas costumbres que no conocia,
en francia por pascua se escondes los huevos de chocolate por el jardin y los ninos las tienen que encontrar
Me encanta esta tradición, en Chile se toman pero no se buscan
ResponderEliminarSe ven deliciosas... Y a los niños les encantan. Sara de Princesa Miel Blog.
ResponderEliminarNo la conocia. Que buena tiene aue estar
ResponderEliminarMadre mía, qué ganas de comer chocolate, que buenito, muy buen post, gracias por compartir.
ResponderEliminarQue cosa mas rica!!!!!! Yo quiero.Un abrazo.
ResponderEliminaradoro la mona de pascua y si es con chocolate mejor que mejor ;)
ResponderEliminarQué mona más mona!! A nosotros nos gusta hacerla casera y personalizada!
ResponderEliminarUhmm que buena pinta !! ufff con lo que nos gusta el chocolate , ya imagino el momento de disfrutarla y el hecho de que muchas veces las hacemos en casita , las hace especial por que puedes personalizarlas jee ;)Besitos ^.^
ResponderEliminarViví unos años en Andorra y allí también es típica, muy buenas, besos.
ResponderEliminarMuy interesante, la verdad es que no practico mucho estas festividades, pero siempre es bueno el conocimiento de como se celebra en cada ciudad, gracias por la información!!
ResponderEliminarNo la conocía! Aquí (Galicia) se lleva lo que tú dices, la rosca, Me gusta saber de las tradiciones de cada ciudad, es muy interesante!
ResponderEliminarQue preciosidadesssss, me encanta
ResponderEliminarQue pinta!! eso tiene que estar buenísimo!!
ResponderEliminarQué lindas, me parecen toda una obra de arte.
ResponderEliminarQué pinta!! Qué pena tener que comerlas que son preciosas, pero deben estar de vicio!! Mmmm
ResponderEliminarQue rico, están hermosas!!!
ResponderEliminarQue chula!! Y que buena!
ResponderEliminarque pinta y rico tiene que estar jeje, de donde yo soy no hay tradición de estos dulce si que conocía el nombre por la tele y tal pero no sabía su historia, gracias besitoss
ResponderEliminarufffffffffff antojazo *_*
ResponderEliminarQué curioso!! Aquí en Sevilla no se hace, joo, con la buena pinta que tiene... Lo que más me ha llamado la atención es que venga de una costumbre árabe y se haga en pascua, jeje, la de cosas que no sabemos. Besos!!
ResponderEliminarque buena pinta...yo quiero probarlooooo!! Besos
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